Форум » Вопросы содержания! » мой дом - моя крепость (всё о строительстве частного жилища) » Ответить

мой дом - моя крепость (всё о строительстве частного жилища)

Famous Star (Dusha): Сперва думал завести эту тему во "флудильне", но потом подумал, что то, о чем хочу написать, напрямую относится и к содержанию и к разведению. Так или иначе, большинство из нас рано или поздно задумывается о переезде в загородный дом... ну пусть не на совсем... ну хоть на большую часть года. Не говоря уже о заводчиках (людях до некоторой степени неадекватных и необузданных в части количества бультерьеров), наша порода располагает к тому, что заведя однажды бультерьера многие задумываются завести второго. Потом третьего... ну а там уж, как пойдет... А посему, городская квартира очень быстро становится не просто тесноватой, а напрочь перестает соответствовать всем нормам социалистического общежития и нормам квадратных метров на душу проживающих в ней. Задумываясь же (кто успевает вообще задуматься о таких мелочах) о том, как обустроить свое индивидуальное жилище вне многоквартирной бетонной коробки, начинаешь понимать, что в этой жизни не все так радужно, как казалось раньше. Ведь мы привыкли, что тепло, вода и электричество появляются в нашем жилище, как по мановению волшебной палочки. А если вдруг блага цивилизации перестают поступать в наше распоряжение, достаточно поднять трубку телефона и "добрый волшебник" восполнит недостающее. Поэтому предлагаю тему о том, как сделать наше проживание и содержание наших бультерьеров в эгоцентричном загородном жилище по-максимуму удобным, комфортным и, по-возможности, экономным. Итак, делимся опытом того, как лучше построить, обустроить, обогреть, водоснабдить наши дома и при этом максимально сэкономить наши, что уж греха таить, не такие уж Рокфеллеровские заработки и сбережения!

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Famous Star (Dusha): итак... поразмыслив слегка, становится понятным, что оптимальным способом теплоизоляции является комбинированный тип, то есть комбинация массивный-отражающий, принесет максимальную экономию и обеспечит максимально комфортное проживание в отсутствии перепадов температур. я лично комбинировал пеноплекс (экструдированный пенополистерол) 50 мм и пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен) 5 мм = общая толщина слоя утеплителя 55мм, или, для тех, кто не очень хорошо учился в школе, пять с половиной см. СНиП же регламентирует толщину слоя утепления в 150-200 мм в московском регионе... выиграли примерно 10-15 см в толщине стен, не потеряв уровня изоляции и сохранив попутно около 50% тепловой энергии (по теплоизоляционным свойствам мой вариант соответствует примерно 170мм массивной изоляции). естественно ближе к улице пеноплекс, а пенофол внутрь фольгой под декоративную облицовку внутренних стен. крыша утеплена точно так же (даже без активного отопления, обогреваемая только поднимающимся с нижних этажей теплым воздухом) температура на мансарде в 30 градусный мороз не опускается ниже 8-10 градусов. вариант очень экономный по цене, хоть и не идеальный по результату... и требует наличия свободных от всякой ерунды 55мм внутри стены или под ее облицовкой. для тех, у кого дом уже построен, а утепление вызывает острое желание его координально улучшить, сейчас существуют ЖИДКИЕ утеплители, которые можно закачать внутрь уже построенных и облицованных перекрытий и перегородок. технология: сверлится несколько отверстий в стене и через эти отверстия закачивается специальная полиуретановая пена, которая быстро застывает, образуя надежную изоляцию от холода, тепла, а так же обеспечивает необходимое "дыхание" стен. еще есть "краска", 1 мм покрытия которой обеспечивает теплоизоляцию равную 50мм рулонной (минваты) теплоизоляции или 1,5 кирпичам кладки. в общем выбор массивной изоляции - это только предпочтение хозяина или зависимость от конструкции стен и перекрытий. наличие же отражающей изоляции в разы улучшает сохранение тепла и экономию энергии. чего мы и добивались - мы сэкономили на совокупной стоимости эксплуатации нашего жилища. (продолжение следует)

Famous Star (Dusha): Итак, у нас есть стены, крыша, полы, потолок, двери и окна (желательно теплые, со стеклопакетами... а у нас еще и с напылением, отражающим ИК излучение ). в принципе, где-нибудь в Папуа-Новая Гвинея уже можно жить... но мы не ищем легких путей, а значит живем в довольно суровом климате России, где, в зависимости от широты, от 6 до 9 месяцев зима (или хреновое лето, как кому угодно). а раз все так печально, то следующей нашей думкой будет дума о том, как обогреть свою постройку. если кому-то повезло и ему на стену прислонилась газовая труба - он может пропустить эту скучную часть, ведь его проблема решается простой установкой АГВ и разводкой труб и радиаторов по комнатам. мы же люди простые, манна с небес на нас не просыпается (большое упущение Всевышнего), а значит мы будем искать, как максимально безопаснее, экономнее, экологичнее и равномернее обеспечить свое жилище необходимым теплом. собственно выбор у нас не так уж и богат... конвекторы не отвечают наполненности наших карманов - 100 Вт на 1 кв.м площади помещения... 100 кв.м дом потребует 10кВт мощности ввода электричества и 160 кВт/часов электричества в день минимум... при средней стоимости электричества в 2,5 рубля за 1 кВт/ч в сельской местности, легко посчитать, что в день мы потратим 400 рублей в день и 12 тысяч в месяц... минимум... и это мы не учитываем нагрева воды, света, холодильника, стиральной машины, телевизора и прочей необходимой утвари, без которой не мыслим уже себе жизни. НАМ ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ! наш лозунг: "ПАРАНОИДАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ!" (продолжение следует)

Famous Star (Dusha): *PRIVAT*


Famous Star (Dusha): перебирать другие энергозатратные способы отопления не станем... перейдем сразу к экономным... их по-сути всего 2... 1. печка и дрова. на самом деле, если не сидеть все время дома, то этот способ можно рассматривать только, как дополнительный способ отопления жилища, так как в наличие необходимость регулярно забрасывать в топку дрова... проще, если печь "русская", тогда можно снизить периодичность загрузки при помощи использования угля... но во-первых не так много можно найти настоящих мастеров-печников, так как печь не должна "выдыхать" внутрь помещения угарный газ и копоть (а это серьезная проблема)... во-вторых большое помещение печью отопить не так просто и не так уж и экономно (да еще и скорость нагрева большого помещения маленькая - ведь мы помним, что атмосферный воздух отнюдь не самый лучший проводник тепла), в третьих дрова не так уж и дешевы (уголь еще дороже), а в четвертых, русская печь требует достаточно много мета и фундамента, что не всегда возможно. правда технологии и тут не стоят на месте... и есть уже высокотехнологичные "дрова", отвечающие, к тому же, самым высоким экологическим требованиям... например, такие, как Pini Kay: их нужно в 7 раз меньше, чем дров "естественной влажности" (а по-сути мокрых), и в 5 раз меньше, чем высушенных дров. то есть 1 кубометр Pini Kay заменяет от 5 до 7 кубометров обычных дров. сжигать их можно в каминах и чугунных печах... они не искрят и не "стреляют" горячими углями, малодымные, оставляют после себя мало золы (0,5-1%)... время горения (на собственном опыте) до 15 часов от одной загрузки, теплотворная способность 5000-5500 ккал/кг (дрова - 1500 ккал/кг, уголь-антрацит - 6100 ккал/кг), выделение СО2 в 10 раз меньше, чем у природного газа и в 50 раз меньше, чем у угля (!!!), горят без сильного пламени... и хранить можно под открытым небом. есть у мечи и еще один большой минус, а именно, печь сильно сушит воздух в помещении... это вызывает астмы, аллергии, заложенность носоглотки и пересушивание слизистых и кожи... к тому же способ нагрева печкой - конвективный... то есть под потолком (где никто не живет) температура выше температуры у пола (когда дом уже "высушен" и прогрет) на 5-8 градусов выше... а зачем нам тепло там, где мы не находимся? мы же не мухи... и сама конвекция постоянно перемещает массу пыли, что тоже плохо сказывается на нашем здоровье... а потому вердикт: достойно к применению, как дополнительное (и страховочное) отопление... но не основное! (продолжение следует)

Алма: Famous Star (Dusha) пишет: к тому же способ нагрева печкой - конвективный... то есть под потолком (где никто не живет) температура выше температуры у пола это при любом способе отопления, почему речь только о печке?

Elena1: angel пишет: ПОДТЯГИВАТЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА И ГАЗ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ. Нет необходимости делать это, когда требуется подключение конкретного дома (населенный пункт газифицирован полностью). Удешевить процесс можно, если в доме (говорю о варианте ИЖС, не дачном) будет кто-нибудь прописан.

Famous Star (Dusha): Алма пишет: это при любом способе отопления, нет! дальше будет про это как раз...

Алма: Famous Star (Dusha) пишет: нет! дальше будет про это как раз... кто-то отменил законы физики?

angel: Буль-буль-буль пишет: 10 квт, это очень много. Считай по паспортной мощности все оборудование и все лампочки, и все утюги, и прочую бытовуху. Все, конечно, зависит от размера дома и нашпигованности электрооборудованием. Минус 30% на запуск и остается всего 7 квт. Лично в моем варианте меньше не получится. А если отапливать электричеством, то этого и не хватит. Короче, тушите свет. У нас еще все ОК, по сравнению, например, со Швецией. Я удивлялась, почему у них дома такие маленькие. Оказалось, что топят дровами, а при их зимних морозах - +15 в доме уже счастье, утром, пишут, +10 - красота. Elena1 пишет: Удешевить процесс можно, если в доме (говорю о варианте ИЖС, не дачном) будет кто-нибудь прописан. У нас этот вариант не проходит. Если со всеми не поучаствовал, теперь уже берут по полной, рассчитывают и трубы проложенные по деревне, какую-то часть. Короче, как не крути под 10 тыщ зеленых получается.

Kronos: Ну, не знаю кому как, а я за "бревенчатость и русскую печку"))) Знакомый строит дом: - два года выстаивался фундамент (ленточный) - еще 2 года стоит сруб под крышей (пока без окон) - бревна примерно 40-50см в диаметре, может и больше))) Мячтааа))))) Там так суперски лазить (уже сейчас) воздух внутри необыкновенный))) У других дом бревенчатый которому более 100 лет. Он, думаю, еще лет 200 простоит))) Двери широченные и толстенные, петли кованые - ммм - абажаю))) Там так спать классно)))

Famous Star (Dusha): Алма пишет: кто-то отменил законы физики? законы физики никто пока не отменял... предлагаю вспомнить, что наша звезда, Солнце, обогревает нашу планетку с расстояния в почти 150 миллионов километров.. между этими двумя космическими телами как минимум 2 теплоизолятора: безвоздушное космическое пространство и атмосфера нашей планеты... и заметь, что чем дальше от поверхности Земли, тем холоднее атмосфера! "О чудо!", воскликнет любой второклассник... но мы знаем, что никакого чуда в этом нет! все очень просто: Солнышко передает тепловую энергию Земле не напрямую, а посредством инфракрасного излучения, которое мало рассеивается в воздухе и совсем (почти) не рассеивается в безвоздушном пространстве, превращаясь непосредственно в тепло, натыкаясь на массивную земную кору... или на тело человека... или на тело таракана... это излучение попросту заставляет молекулы колебаться быстрее, что ведет к повышению температуры. и, поскольку, не все люди доучились только до 2 класса среднеобразовательной школы, то такой способ обогрева чего-либо не смогло укрыться от пытливых умов некоторых представителей земной рассы. на основе способа передачи тепловой энергии от нашего светила нам и были придуманы ИНФРАКРАСНЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, или как их еще называют ПСО (пленочные системы отопления). (продолжение следует)

Elena1: angel пишет: У нас этот вариант не проходит. Если со всеми не поучаствовал, теперь уже берут по полной, рассчитывают и трубы проложенные по деревне, какую-то часть. Так всегда :). Но это, скорее, вариант дачного кооператива все-таки (ТИС сейчас, кажется?). Если дом в самой деревне или селе (но не коттеджном поселке, который суть тот же дачный кооператив), то стоимость подключения определяется в газовом тресте, а не местными жителями с учетом израсходованных собственных средств. Короче, как не крути под 10 тыщ зеленых получается А в этом полностью с Вами соглашусь И с минимальной суммой, и со справедливым "как ни крути"

Awesome: Добавлю в научный разговор парочку мыслей из уже воплощенного.У нас два совмещенных дома - "зимний" - из бруса, отапливается при помощи печки с плитой с одной стороны и камином с другой, "летний" - тоже из бруса, но полегче. В какой-то момент озадачились необходимостью использовать зимой оба дома. Деревня в подмосковье, газа нет, электричество есть, но периодически скачет напряжение. Сделали следующее: 1. Печка (не на правах рекламы): Печь ПРОФЕССОР БУТАКОВ Технические характеристики, модель СТУДЕНТ: Объем отапливаемого помещения до 150 м3 Мощность 9 кВт Коэффициент полезного действия 85% Глубина 520 мм Ширина 370 мм Высота 650 мм Масса 70 кг Объем камеры сгорания 60 л Внутренний диаметр дымохода 120 мм Тип: печь отопительная дровяная газогенераторная Производитель: Термофор, Россия 11340 руб. Отопительная дровяная печь колосникового типа с выдвижным зольным ящиком, с режимом газогенерации, с системой контроля горения и возможностью приготовления пищи на плоской верхней поверхности. ПРОФЕССОР БУТАКОВ СТУДЕНТ имеет большой сменный колосник с жестко контролируемой нижней подачей питающего воздуха, который обеспечивает равномерное горение по всей площади топливника. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором является эффективным радиатором. Выглядит эта штука вот так: Работает хитро - после розжига закрываются практически все отверстия, и тяга регулируется масипусеньким рычажком. Стоит в углу, с двух сторон стена закрыта стальными экранами с изоляцией (они же отражатели). С минусовой температуры до +25 эта штука нагревает помещение площадью 30 кв.м. меньше чем за два часа. При хорошей теплоизоляции дома, топить можно раз в сутки, по 6-8 поленьев. Существенное отлдичие от обычной кирпичной печки - этот "Студент" оченбь быстро нагревается и отдает тепло, но и остывает так же быстро, поэтому тепло в доме держится за счет теплоизоляции самого помещения. 2. Скачки напряжения. Эту проблему решили установкой железной коробки стоимостью примерно 10 т.р., под названием "Стабилизатор напряжения". Мощность - 10 кВт на весь дом. На дисплее показано входящее (бывает и 175) и исходящее (220) напряжение. Эта штука нам реально помогла, т.к. от электричества зависит в первую очередь насос, который снабжает весь дом водой. Вариант не самый бюджетный (наверное), но в сумму 20 т.р. удалось обеспечить "тепло, светло, и мухи не кусают".

Famous Star (Dusha): Awesome пишет: 11340 руб. если именно такая, как на фото, то штуку переплатили http://pechilux.ru/Pech-Prophessor-Butakov-Student-p-109.html кстати, для второго помещения (чтобы его обогревать), можно на конвекционные трубы надеть алюминиевые гофрированные трубки, которые вывести непосредственно во второе помещение, чтобы теплый воздух попадал и туда сразу, а не посредством естественной конвекции помещения... может быть это не очень эстетично, но, как говорится, "дешево, надежно и практично"(с)

Матильда Самарская: Сестрица Танечка кинула мне ссыль на эту тему . Читать посты я не стал . Не интересно уже . По причине того - то что построено в том году мной лично ( посещающие мою темку знают что это ) - сегодня работает . на улице эти дни минус 36-37 . Только сегодня приехал я в город с загорода. в гробу я видел все блага цивилизации . Мой Буль изображает из себя " самку Баскервилей " . А чего не орать , ежели сам себе хозяин ? Я голый скачу везде !!! Вот хочу голый и скачу !!! И по хрену что минус 35 !!!!! В домике плюс 25 !!! Кому интересно - четко задавайте вопросы чего и как делать !!! Только поймите одно !!!! Халявы при строительстве " гнезда Бультерьера " не будет !!! Не та порода !!!

Матильда Самарская: Famous Star (Dusha) А ты молодец ! Не все про птичкины Моски рассуждать )))))

Awesome: Famous Star (Dusha) пишет: то штуку переплатили Это просто первая по порядку ссылка в яндексе) Покупали-то мы ее год назад, сколько стоила - не помню Famous Star (Dusha) пишет: может быть это не очень эстетично, На Громозеку похоже будет У нас второго неотапливаемого нету - в одном доме кирпичная печь, в другом - Бутаков этот фигачит Щас еще утепляем крышу, хотим второй этаж до ума довести)

Elena1: Awesome, Awesome пишет: Выглядит эта штука вот так: Симпатичная полезная вещица

angel: Elena1 пишет: стоимость подключения определяется в газовом тресте У нас как раз деревня и цену определяет трест, а т.к. нужно разрешение управы(собственники труб они), то заряжают, в паре, по самое не балуй.

Elena1: angel пишет: а т.к. нужно разрешение управы(собственники труб они), то заряжают, в паре, по самое не балуй. Н-да, умники Ну, у нас такое сплошь и рядом, к сожалению

Матильда Самарская: Famous Star (Dusha) пишет: стоимость подключения к газовой сети в нашем регионе (если сеть уже проведена "по периметру участка") примерно от 10 до 15 т. Да ты , брат , в комунизме живешь ! Наши педерасты , что с газом связаны , тока за проект подключения котеджа к магистрали берут 25 000 через кассу ! Мимо нее ( но быстрее ) еще дороже ... Одно слово - гомосеки ....

Elena1: Снимаю вопрос. Разобралась. Имелись в виду рубли, надо полагать.

Матильда Самарская: Famous Star (Dusha) пишет: то штуку переплатили Друг , ты если в натуре чего то строил , должен знать , что переплата сплошь и рядом !!!! Либо ты их , либо они тебя .... Второе чаще )))))

Матильда Самарская: Famous Star (Dusha) пишет: при этом максимально сэкономить Друг , не смеши . Никогда еще хорошо - дешево не было . Не парь мозги дамам форума ....

Жорка: Матильда Самарская пишет: Только поймите одно !!!! Халявы при строительстве " гнезда Бультерьера " не будет !!! Полностью поддерживаю! Дом такая штука (тем более для постоянного проживания), где любая экономия, выкруживание, чаще всего кончается дополнительными затратами на попытку исправить (иногда тщетно)последствия вышеуказанной экономии. Главное при строительстве дома не спешить и тщательно подходить к каждому этапу. Хорошие и качественные материалы по определению копейки не стоят, так же как и работа с ними. Сэкономить можно только одним путем - стать прорабом на своей стройке, заниматься снабжением, пинанием работяг и постоянным контролем качества. Если человек занят зарабатыванием денег, то у него просто нет времени этим всем заниматься..соответственно, постройка дома стремительно дорожает.. По поводу коммуникаций.. Не знаю как где, а у нас скважина с хорошей водой (а если вода плохая, то и бурить ее смысла нет) обойдется в 14т. долларов - глубина 140 метров +насосное оборудование еще 3 тысячи. Как здесь сэкономить? Только вырыть колодец, но вода в нем будет техническая. провести газ 350 тысяч рублей По поводу электрики согласна полностью с Анжелой, на полноценный дом не менее 10 КВт..тут сразу становится вопрос есть ли такие мощности, могут заставить пойти получать тех.условия, а здесь как повезет..были примеры, когда люди платили за каждый КВт по тысяче евро + стоимость работ и материалы. А кого-то попросили за свой счет произвести реконструкцию подстанции - смета миллион двести рублей.. а вот локальная канализация на этом фоне практически копейки..

angel: Жорка пишет: Только вырыть колодец, но вода в нем будет техническая. А почему техническая? У меня колодец, 23 метра, но у нас вода глубоко, мы на возвышенности. Делала давно, сейчас соседи платили 100 тыс. рублей за колодец (работа+кольца), насос я покупала глубинный за 300 долларов США(наш, т.к. итальянский не выдерживает примиси, ломается быстро ) + гидробак на 70 литров, парочка реле и водопровод готов. У меня уже 4 года функционирует, ттт. Воду проверяли, пить можно, чуть кальцированная. Забыла про фильтр американского производства, катриджа хватает на полгода, стоит 1300 рублей.

rotmistr: Famous Star (Dusha) Ох, Андрей... Вот завтра я тебе(и не только тебе) устрою допрос с пристрастием... Берегись...

Жорка: angel пишет: А почему техническая? Я писала про нашу местность У нас на пяти шести метрах уже вода, и она техническая (умыться, постираться можно, а пить не стоит)..а чтобы поиметь хорошую воду, нужно скважину бурить..

angel: Жорка А если не глубоководную скважину? Про ту, что Вы писали - это уже до подземной реки, у нас такая на 280 метрах по геокартам и такие используют, если делают водопровод для всех. У нас некоторые делают скважину, вместо колодца, где-то около 50 метров.

Жорка: Хотелось еще про котлы замолвить слово.. Выбор мощности дело простое. Приблизительно на 10 м.кв. отапливаемой площади при потолках до 3-х метров - 1 КВт. Т.е. если дом 200кв.м., то выбираем котел мощностью порядка 30КВт (лишние 10 это необходимый запас мощности)..Не буду говорить про твердотопливные котлы, все-таки хочется жить в доме, а не работать кочегаром, с электрическими тоже все понятно - если есть мощность и стабильное электричество, то все нормально, а а вот если нет, то тогда котел либо на газу, либо на соляре. Обычно они взаимозаменяемые, т.е. меняется только горелка. На котле экономить не стоит, сейчас продается много "не дорогих" стальных котлов - надо проходить мимо них смело, даже не заглядываясь, ибо котел должен быть чугунным. Срок службы стальных 5-7 лет, посчитайте "экономию"..Еще в наших условиях, чем проще, тем лучше. Если у котла навороченное умное управление, с нашим нестабильным электричеством и скачками давления газа, получим большую мороку..придется дополнительно платить за стабилизаторы и иже с ними, что очень не дешево. Кстати, если ставить котел, он должен быть двухконтурным, т.е. и воду греть, если уж раззорились на котел, дымоход, монтаж, пускай он еще и воду греет, а не только топливо жрет..а вообще, тема отопления бесконечная..

Жорка: angel пишет: У нас некоторые делают скважину, вместо колодца, где-то около 50 метров. так почему и нет, если у Вас такие водоносные горизонты.. у нас просто на такой глубине нет хорошей воды..если бурить меньше, то придется дополнительно чистить (органика, железо)..

krokodail: Мне очень понравилось про изоляцию, потому как актуально Отопление у нас центральное, но в свете последних событий, ждать можно чего угодно. Так что тема нужная. Инфракрасный обогреватель пользует Ежа, очень хвалит, я тоже планирую прикупить.

angel: Жорка пишет: должен быть двухконтурным У меня двухконтурный, я не очень довольна. Когда буду менять котел, прикуплю 2 отдельных - на отопление и водоснабжение. Дело в том, что когда работает горячая вода, отопление отключается и когда моются подряд 5 человек, в зимнее время, температура в доме падает заметно, на пару градусов точно.

Жорка: angel Не знаю кто Вам монтировал, но в помощь котлу обычно всегда ставят бойлер литров на 100, это здорово помогает, честно.

angel: Жорка пишет: в помощь котлу обычно всегда ставят бойлер литров на 100, это здорово помогает, честно. А бойлер ставят электрический? Не очень хотелось бандуру ставить. А в общем, Вы правы это поможет.

Жорка: angel пишет: А бойлер ставят электрический? Не очень хотелось бандуру ставить Самое простое, безусловно электрический. Есть еще вариант комбинированный, хоть он еще более габаритный, но он подогревается теплоносителем от котла + электроподогрев..стоит дороже, но эффективнее. ну а по поводу бондуры..тут уж ничего не сделать

Матильда Самарская: Жорка пишет: могут заставить пойти получать тех.условия Обязательно заставят . Причем ждал 2 месяца , оплатил деньги потом в кассу ( повезло почему то , мало взяли ). До 15 КВ . Тех .условия действительны в течении 2 лет . Там ниче сложного . Какой счетчик , да какой кабель на ввод . Это потребителю и куча каких предписаний электрикам . Столбик кинул , все заготовил . Весной подсоединимся ... Жорка , давай пиши дальше , ты очень толковый человек интересно читать .

Матильда Самарская: angel пишет: мне рассказал один знакомый, что он купил немецкую печь для отопления со стеклянной дверцой, в которой дрова не горят, а тлеют. Говорит, что достаточно положить дрова 2 раза в день и тепло. Уже слышала, что немцы печи делают, где достаточно дровянные брекеты класть 1 раз в 3 дня. Может быть такую печь поискать? Да , все правда . Есть такое дело . Только эти печки делают в Воронеже , а во всем остальном - они отличные . Я себе этой фирмы в парную ставил . Вот ссылка на сайт . Он Самарский правда , но очень подробный и наверняка жругие города есть . http://www.greemmir.ru/pechi-otopitelnye.html

Elena1: Жорка пишет: Не знаю как где, а у нас скважина с хорошей водой (а если вода плохая, то и бурить ее смысла нет) обойдется в 14т. долларов - глубина 140 метров +насосное оборудование еще 3 тысячи. А специальное разрешение нужно для такой глубины? В Подмосковье все, что глубже 40 м. (вода питьевая в среднем на глубине 25-30), подпадает под какие-то другие нормы. Жорка пишет: в помощь котлу обычно всегда ставят бойлер литров на 100, это здорово помогает, честно. И никаких перебоев с горячей водой. Жорка пишет: были примеры, когда люди платили за каждый КВт по тысяче евро + стоимость работ и материалы. А кого-то попросили за свой счет произвести реконструкцию подстанции - смета миллион двести рублей.. У Вас очень верные сведения. Примерно такие же расценки по Подмосковью. Дополнительная "радость", когда надо брать согласование с каким-нибудь товариществом, которому принадлежат провода и оно будет обеспечивать транзит тебе (в смысле мне ) как субабоненту. Вот там разгул финансовой фантазии, я скажу... Но людей понимаю, они тоже не копейки выкладывали в свое время. ТУ на трансформатор действуют в течение 3 лет.

Жорка: Матильда Самарская Elena1 пишет: А специальное разрешение нужно для такой глубины? В Подмосковье все, что глубже 40 м. (вода питьевая в среднем на глубине 25-30), подпадает под какие-то другие нормы. Теоретически и по закону, конечно, разрешение нужно..но на практике этим редко, кто заморачивается..



полная версия страницы