Форум » Обо всём понемногу » Садово-огородная тема (дачники, все сюда) (продолжение) » Ответить

Садово-огородная тема (дачники, все сюда) (продолжение)

Irgengold: Пес Фердинант

Ответов - 29

анатольевна: Вот "сучья "дочь !!!!

Алма: анатольевна пишет: Вот "сучья "дочь !!!! да, Галя, еще какая, сейчас опять помидоры пособирала

анатольевна: Гурманка !!!!!!! В парнике собирала ? Может чем вход закрыть ? Галя , а у вас вход в парник с двух сторон ? Может ту дверь закрыть , а с другой стороны открыть ? Пока сообразит ,может уже и урожай собирёте .


Алма: анатольевна пишет: а у вас вход в парник с двух сторон ? нет, с одной стороны дверь, она у нас такая прошареная девка и такая порядконаводительница, что спасу от нее нет, что ни делай, а она все равно свое придумает девочки, у нас на деревьях некоторых - на клене молодом, на яблоне, на некоторых цветах все листья покрылись белым налетом будто мукойц их посыпали, что это, понимаю, что заболевание нехорошее, но как бороться? решила все выкопать и сжечь, не нравится мне все это очень, что скажите?

Alf: Это мучнистая роса называется. http://plodovie.ru/derevya/yablonya/muchnistaya-rosa-2-397/ http://www.floralworld.ru/illnesses/erysiphales.html http://rupest.ru/primenenie/yablonya/muchnistaya-rosa/spisok-pestitsidov.html http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/orchards/Pages/podosphaera-leucotricha.aspx

Гвоздика: Alf пишет: Это мучнистая роса называется. Она самая. Эта зараза у меня сгубила хорошую грушу плодоносящую когда-то. Видимо грибница под корой уже хорошо прижилась. Не плодоносит теперь. опадают цветы, а если завязались плоды, то начинают опадать гнилушками. Что только не делала с деревом. И числила, и обрабатывала дерево железным и медным купоросом и белила густо насколько руки достают ствол, и мыла хозяйственного в побелку строгала что не побелка становилась уже, а каша какая-то. Нулевой результат. Галь, чего намариновала-наконсервировала? Увидела как-то у тебя, как Цукат чернику объедает.... такая тоска взяла по ягодам северным. Так бы пособирала, душеньку отвела. Вот никогда не надоедали наши ягоды лесные и грибы,очень тоскую по ним, до настальгии. А здесь от вишни, абрикос, слив, яблок тошнит уже, смотреть не могу на них, не то что есть. Не думала, что так быстро надоедят. А местные насобирют каких-то поганок синих и довольны, рассказывают, что за грибами ездили.

Irgengold:

икса: Irgengold

Алма: Гвоздика пишет: Нулевой результат. Галь, чего намариновала-наконсервировала? ой, Оль, я тоже думаю, что надо все изводить, уж больно сильно и резко все обволокло "молоком", наконсервировала компотов - крыжовник, малина, черная смородина, огурцы - соленые и маринованные, помидоры тож самое, ягоды живые протертые - черника, малина и много чего еще, лечо, грибочков посушила пока еще немного, черника - варенье + живая, вино поставила, икру кабачковую буду делат скоро, Цукат обожрал всего оч много, ну и пусть кушает, жрал смородину, в лесу чернику, малину оч любит, морковь, кабачки с грядок жрет, брокколи съел, цв капусту ел да все, что находит то и жрет и яблоки паданки тоже жрет и ни-че-го, ттт, вот только шерсть у него не бульская стала, мягкая очень и шелковистая, не знаю от этого ли или нет, грибочки сушила белые и подосиновики, замариновала немного маслят, пока грибов не очень много, все червивые, брусники в лесу много, но собирать пока рано, как-то так, морошка и голубика не уродились

Гвоздика: Алма пишет: наконсервировала компотов - крыжовник, малина, черная смородина, огурцы - соленые и маринованные, помидоры тож самое, ягоды живые протертые - черника, малина и много чего еще, лечо, грибочков посушила пока еще немного, черника - варенье + живая, вино поставила, икру кабачковую буду делат скоро, Ну ты и мастер. А я сегодня икру делала. Немного рецепт изменила и больше икра понравилась, хотя и до этого делала вкусную. Нежнее по вкусу получилась. Добавила красных перцев шт. 4 небольших, пол-корня сельдерея, немного мускатного ореха, чуть корицы, половинку чилика перца, сушеный базилик ч.л и с пяток яблок. Все остальное как обычно. Сегодня сделала 10 банок 0.5, да на завтра с утра закручу еще несколько. Много в этом году делать не буду ничего. Только кетчуп надо обязательно сделать.Алма пишет: брусники в лесу много Не дразни, умоляю. Ты что с ней делать будешь? Я раньше чисто перебирала и просто засыпала в банки 3 л. Усела, еще подсыпала. А чтобы не сохла и не портилась немного толкла ягод и соком с ягодами уже заливала до краев. Сок воздух выгоняет и портиться ягодам не дает. Стояла по 2 года так как свежая, пока не съедалась. Брусничного варенья делала немного, но делала обязательно. Алма пишет: морошка и голубика не уродились морошки везде мало стало последние годы. мы раньше за ягоды морошку не считали, так баловство в лес сходить. и кто ягоды продавал, то стоили какие-то копейки. А теперь 3 л банка до 1000 доходит . Голубели всегда меньше чем черники в лесу, но варенье из нее вкуснее, чем из черники и не портится так оно, как черничное. Прошли те времена, когда это все по нескольку ведер каждого собиралось. Одни воспоминания. Алма пишет: Цукат обожрал всего оч много, ну и пусть кушает, жрал смородину, в лесу чернику, малину оч любит, морковь, кабачки с грядок жрет, брокколи съел, цв капусту ел да все, что находит то и жрет и яблоки паданки тоже жрет и ни-че-го, ттт, вот только шерсть у него не бульская стала, мягкая очень и шелковистая, не знаю от этого ли или нет, Конечно от этого. Это же все натуральное, без химии и воздействия города на шерсть выхлопами нет. А то что хомячит все подряд, что видит и находит, так молодец. В городе-то они только болячки наживют.

Алма: Оль, бруснику хочу моченую с антоновкой сделать, но пока ни то ни другое не поспело, варенье тоже обязательно сварю, я люблю его с мясом есть, морошку до дрожи люблю, но нету ее, совсем нету в этом году и не продает никто, в теплице еще море помидорок осталось, огурцов много, кабачков еще много, брокколи заморозила, 10 кочашков было, зеленый горошек, щавель тож наморозила, перец поспевает надо заморозить, потому что лечо 2-х видов уже сделала, а вообще уже мне поднадоело с банками стоять у плиты , пойдут дожди похожу за грибами, потом за брусникой потом за клюквой , тыква вызреет собакам заморожу, а там и слива и яблоки поспеют если роса все не сожрет быстрее нас, а еще у меня черноплодки много, в общем, что будет из того и сделаю еще что-нить, а цукат еще морковкой обжирается молоденькой, лук уже выкопали, чеснок тоже выкопали, все сушить повесили, после 20-го надо картошку копать, короче колхозница я теперь

Гвоздика: Алма пишет: а еще у меня черноплодки много, Класс! Компот из нее вкусный. Приятный. Варенье не любила, терпкое. Был тоже в Арх-ке 1 куст, но снимала по 1.5 ведра эмалированных. Только во время накрыть надо спанбондом и обвязать внизу хорошо. А то дрозды налетят и за пару часов все сожрут до последней ягоды. У меня какой-то год так было. Думала, что приедем с рыбалки через 2 дня и накрою, а пока постоит и ничего с ней не будет. Приезжаю вечером. а там пусто. Эти прожоры если есть мало-мальская лазейка , что пробраться к ягодам можно, то все друг по другу, как обезьяны, туда заберутся к ягодам. Алма пишет: а вообще уже мне поднадоело с банками стоять у плиты Ничего, зато зимою вспоминать будешь когда банки доставать будешь., а на сл. год опять" все снова и по-хорошему". Главное, чтобы елось все это. Я то мы не большие любители консервации ( кроме грибов и ягод), плохо все идет, раздавала много, а все равно крутилось- вертелось все снова и снова в след.году.Алма пишет: огурцов много, Ну эти скоро отойдут уже. Помидору подольше стоят в кустах. А ты, Галь из тыквы варенье не варишь? Мне понравилось оно. У меня псины едят и сырую прекрасно. Сын сейчас приехал ко мне и говорит, что собак я превратила в кроликов и прочую живность травоядную. Все трескают без разбору.Алма пишет: перец поспевает надо заморозить, А я его замораживаю фаршированный прямо. Очень удобно. И кабачки также. Режу на пятаки кабачок, в кружке середину вырезаю и укладываю туда фарш. Вначале на тарелку раскладываю, чтобы не слипся фарш и в морозилку, а когда фарш схватится от холода, то уже по пакетам и сразу в морозилку. Надо-достала. Алма пишет: после 20-го надо картошку копать, А чего так рано. У тебя среднеспелые сорта? Если дождей нет сильных, то пусть стоит вызревает. Мы на севере копали обычно после 10 сентября. Алма пишет: короче колхозница я теперь Колхоз- дело добровольное, но приятное. Зимой отдохнешь. Печечку истопишь, собкам двери открыла, (выгуливать и таскать на поводках не надо) набегались- запустила, а потом для собственного моциона пошла по лесу зимнему бродить с ними. Красотень. Много ли человеку надо для душевного комфорта? В Питер часто ездишь? или некогда пока и к тебе приезжают.

Алма: Гвоздика пишет: В Питер часто ездишь? некогда пока, только в Москву ездила, а так ко мне из Москвы подруга приезжала уже, сейчас племянница из Ярославля была, скоро еще девочки из Москвы приедут, а пока я вся в делах

Alf: Сестра моего деда из черноплодной рябины делала свое домашнее вино. По вкусу легкое десертное и очень вкусное. Процесс изготовления был длительный, но того стоил. Надо поискать рецепт, может и не здесь, а в Ашхабаде... (((

Алма: ой, Аллочка, боюсь, что на вино из черноплодки меня уже и не хватит а вообще лета у нас практически и не было, холодно, до кучи еще и яблони что-то все заболели - по всем листьям ржавые пятна, посмотрела в нете, поплохело мне, не знаю уже лечить-не лечить их или само пройдет

NANALI: Спокойствие только спокойствие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Препарат "Раек" обрабатывать и все пройдет надо это сделать осенью и весной до роспуска почек (только при обработке распиратор и живность удалить) и для профилактики близ лежащие растения тоже

Алма:

NANALI: Ух какие тыквы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алма: а Глаша охраняет тыковки от ворон поспевает слива и никакой это вовсе и нетерн оказался, просто усыпная сладкущая, но колючая слива

NANALI: Я из мелкой сливы приправу к мясу сделала и немного джема (с ним возни много перетирать надо) Галь подвал то есть? Ты картошку сажала?

Алма: и подвал и погреб есть, картошку сажали, но чуть не всю проволочник сожрал, а картошка просто супер какая, жалко очень

Ёжа: Алма пишет: картошку сажали, но чуть не всю проволочник сожрал, а картошка просто супер какая, жалко очень Я "Провотексом" пользуюсь при посадке, очень нравится, если проволочника много, то кол-во гранул увеличиваю. Помогает хорошо, а ещё с осени добавляю, при перекопке, медный купорос.

NANALI: Алма Ой Галь ну ты прям совсем сельчанкой стала (завидую по хорошему) Я как то сиреневую картошку сажала сорт сирень но увы если бываешь набегом то увы.... урожай бывает нулевой Я вообще последнее время фиолетовыми овощами увлеклась (помидоры, перцы, капуста даже редиска и морковка) в них какие то особые вещества

Алма: вопрос корифеям в цветоводстве - в силу теплой погоды у меня повылазили чуть не все луковичные - тюльпаны, нарциссы, крокусы и иже с ними, а ночью вдарил мороз, луковицы фсё, погибли, что делать?

Гвоздика: Алма пишет: луковицы фсё, погибли, что делать? Не погибли и не погибнут. Луковичные, ( сами луковки) в том числе цветы, не боятся даже сильных морозов, если земля промерзнет на см 60-80. Погибнет только наземныя часть и может не зацвести на следующий год, т.к цветочная стрелка основная ( крепкая и плодоносная) всего одна заклвдывается в зачатке как правило. Бывают еще зачаточные второстепенные цветочные стрелки , которые просыпаются в растении , если произошли аномалии, но они слабо цветущие. Но сама зелень вылезет обязательно. Галь не переживай, образно- размножаться все хотят для этого они и растут и выживают, чтобы оставить себеподобных. Это же закон природы, ботаники и зоологии. Насыпь, если есть сухих опилков только учти, что они закисляет землю, закидай лапником на спанбонд, чтобы легче было по весне это все убрать с них. Чеснок тоже бывает вылезет в теплые зимы и значительно, и ничего же, не мрет, а на сл. весну как обычно растет нормально. Главное, чтобы те луковичные, которые вновь посажены, рассажены, пересажены по осени, были хорошо просушены предварительно, имели крепкую шкурку и не было повреждений на ней. А вот если не выполнены такие требования, то погибают и без морозов, и без зимней всхожести. Если в земле цветы остались и их не трогали, то эжегодно они только зарываются( углубляются) сами, с этими вообще ничего не случается.. У меня были в одном месте тюльпаны оставлены кучкой и их не трогала года 4, так начали мельчать от тесноты( крупноцветковый сорт), решила рассадить их, так углубилась лопатой см на 40 в землю. Во, как глубоко ушли. А луковок... тьма тьмущая и все мелкое такие, не больше мелкой чесночной дольки в сравнении если.. А садила луковицы с куриное яйцо размером первоначально

Алма: спасибо, Оль, жалко, если не зацветут, не успела я накрыть, приморозило их сегодня прилично, я плакаль

NANALI: Эй огородника АУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ чего это все примолкли

NANALI: Скоро Скоро Скоро на дачу!!!!!!!!!!!!!!!!!! а три года как тишина в темке что никто на дачу не хочет никто планы не строит

Буля-Филя: NANALI пишет: что никто на дачу не хочет никто планы не строит Пока не хочу. Я в апреле захочу .



полная версия страницы