Форум » Обо всём понемногу » Садово-огородная тема (дачники, все сюда) (продолжение) » Ответить

Садово-огородная тема (дачники, все сюда) (продолжение)

Irgengold: Пес Фердинант

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Гвоздика: Галь, любое вино получается 1 :1 или 1.2 ягоды: сахар, + чуток дрожжишек, но можно и без них. Забродит все однозначно, главное чтобы в тепле стояло, неделю-другую на свету, а потом потемнее убираешь. Я так делаю из терновника и черемухи, раньше из морошки делала. NANALI правильно пишет, что вкусное, пьется легко, но ноги не тащат потом. Чем дольше стоит, тем лучше, а к НГ в самый раз будет по сроку. Ты и в прям юннат-мичуринец, ни сорнячка ни травинки. Все ММММММММ. класссс В этом году нет яблок, то не велика беда. На след. год завались будет. Они через год плодоносят. Груши в основном ежегодно.

Алма: спасибо, девочки, буду пробовать а еще у меня растет терн, что с ним делать, на нем слив пропасть, ну соус типа ткемали я сделаю, а еще?

Гвоздика: Алма пишет: а еще у меня растет терн, что с ним делать Галя, это и есть терновник. Кроме как на вино он не на что больше не годен. Ткемали из него не сделать, сильно костляв, а мякоти кот наплакал. Замучаешься чистить и косточки мелкие выковыривать . Надо делать ткемали из желтой сливы или мелкой сизой . Как-то рецепт ткемали давала в кулинарной теме. Вначале ткемали хорошо шло, а потом как-то не айс. Больше не делаю. Мне показалось, что со временем этот соус начинает сильно отдавать во вкусе базиликом, которого надо много на него. А винчик из терна классный. терпкий, черемухового цвета, а запах.... Ставила 20литровыми бутылями ( почти ведро всыпала) настаиваивается очень насыщенное вино. Сибирать надо токо в сентябре, когда он поспевает. А вообще, если терн на участке или рядом с ним, то избавляйся от него нещадно. Заполонит всё кругом. Это же то же самое семейство как слива и поросли много дает. ползет и ползет давя все рядом. Это как от поросли сливы не избавиться, если убрать какое-то сливовое дерево, так и от терна.


Алма: Гвоздика пишет: ползет и ползет давя все рядом у меня как дерево стоит, сфотаю покажу

Гвоздика: Алма пишет: сфотаю покажу Окей. Может у тебя дикая слива?. У терна плоды круглые, как вишня мелкая. У нас по осень кусты у дома и в поле так усыпаны ягодами, что синие стоят. А на краю участка стоит слива дикая, так она плодиками напоминает действительно сливу, её значительно меньше. Забыла написать, что из терна и этой сливы очень вкусный компот получается. Треть трехлитровой стерилизованной банки засыпаешь ягодами+ 1.5 ст. песку и крутым кипятком заливаешь. Остыло, сливаешь, опять кипятишь эту воду и опять заливаешь. Так 3 раза. После 3-го раза сразу закручиваешь под крышку. Компот очень вкусный получается. Хорошо идет и с другими ягодами- микс компот Идея. Тоже что ль осенью покрутить, т.к яблок на сок нет в саду и настойку что ль поставить...... Еще забыла, что у терна колючки торчат крепкие размером см 8-10, у сливы значительно меньше они. Как лезу в этот терн, так сразу Иисус в терновом венце приходит на ум. Представляю как они впивались ему в лицо и голову. Ужас. Страшная пытка и испытание. Один раз, по первости ,так напоролась на колючки...... теперь не ползаю в кусты ни-ни, только с краев обираю ягоду.

Алма: Гвоздика пишет: 8-10 , нет у нас такой длинны колючек на ветках, ты, Оль, маленько не попутала?

Гвоздика: Алма пишет: ты, Оль, маленько не попутала? Нет, Галя, я пишу именно о терновнике и примерном размере шипов. Понятно, что у меня фото собственного нет колючек, но сейчас поискала спец. в инете и нашла такие колючки, какие у нас на тёрне. Поставлю картинку. Это одна ветка, а представь куст со множеством веток, у нас 2 метровые поросли кустарника этого кругом..... Это далеко не шипы розы по размеру.

Алма: Гвоздика пишет: Это одна ветка нет, Оль, значит у меня точно не терн, нет у нас такого ужаса на ветках Оля, а дай простой рецепт какого-нить вкусного салатика на зиму законсервировать

Alf: Раньше консервировала такой салат на зиму. Он лучше всего съедался. Зеленые помидоры 5 кг Лук - 1 кг Перец - 1 кг Морковь - 1 кг Сахар - 100 гр Уксус - 250 гр, но я всегда меньше добавляла Соль - по вкусу. Всё нарезать и варить на слабом огне 30 мин. Разложить горячим в стерильные банки. Закатать. "В лёт" у нас в семье уходит такая аджика. Наверное многие знают такой рецепт. Помидоры - 2,5 кг Морковь - 1 кг Перец - 1кг Яблоки - 1 кг Чеснок - 200 гр Горький перец - 2-3 шт., кто любит острее можно больше. Все пропустить через мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Добавить 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана соли. Чеснок добавлять в конце варки. Горячим разложить в стерильные банки и закатать.

Алма: Алла, спасибо, попробую сделать

Irgengold: Гвоздика пишет: я пишу именно о терновнике и примерном размере шипов. Только не бросай меня в терновый куст, братец Лис

Гвоздика: Алма пишет: значит у меня точно не терн, нет у нас такого ужаса на ветках Да почему ты так думаешь, что не он.. Теперь какие-то полукультурные формы выведены его, более сладкие, не такие терпкие и вяжущие. И колючек поменьше вроде на них И растут деревцами. Ты в яндексе поищи описания его, может и сравнишь с чем. Еще одна особенность терна он по весне весь усыпан цветами мелкими, так, что будто снегом завален. Сугроб снега, так выглядит терн цветущий. Слива дичка так не цветет обильно. Салат? Шинкуешь капусту белокоченнную некрупными полосками. В таз её. Режешь огурцы, можно некондицию пятаками. В таз их Огурцов чуть побольше чем капусты д.б. Лук некрупный кольцами туда же. Ставишь на огонь вариься. Воды не льешь, только чуть в самом начале на дно, чтобы гореть не начало. Сок пускается быстро и варится в собственном соку. Льешь по вкусу масло растительное. Не пишу сколько, потому что если хочешь помаслянистее его нальешь побольше. Подливай понемногу и пробуй. Соль, сахар и лимонная кислота по вкусу. Их лучше развести в соке, который дала капуста и огурцы, чтобы не бухать в варево воду. Перец душистый, черный горошком, ложку стол. сладкого молотого, лаврушку и несколько зерен горцицы. Варишь до готовности и закатываешь горячим в стерильные банки. Галь, посмотри в кулинарной теме. Я их столько писала. Они все проверены по многу лет, . И огурцы вкусные писала, и помидору в собственном соку, и кетчуп домашний, которому магазинный в подметки не годится, и икру кабачковую. Салаты какие-то вроде тоже. Уже всего и неупомнишь. Ненси, Юля Дюшина Ира Хельга, еще кто-то делали по моим рецептам, им понравилось.

Алма: Оля, у нас много желтых помидоров, но они крупные, не знаю, что с ними делать, вот такие лошади, причем покупала для посадки маленькие, чтобы консервировать - де барао сорт, а выросли во какие

Гвоздика: Алма пишет: но они крупные, не знаю, что с ними делать Супер помидорки. Плохо, что крупные. В горлышко банки влезают? Если нет, то остается только резать их и в икру кабачковую или кетчуп. Конечно они бледность некоторую дадут консервации, но не страшно это. Помидор он и в африке помидор. Добавишь к ним красных и красного сладкого перца молотого, которые цвет поднимут. Если в банку влезают, то все что угодно можно с ними сделать: законсервировать в чистом виде, с огурцами или с перцами. Пусти на салат с баклажанами жареными, с луком и морковкой. Остренький и вкусный салат на зиму получается. А еще попробуй из них сделать томатный сок, только помидорам вызреть хорошо надо на корню. Ну подумаешь, что не обычный красный будет, а оранжОвый. Вкус-то тот же останется. Собираешь их и тут же хорошо моешь. Режешь и перекручиваешь на мясорубке. Полученную массу вместе с мякотью варишь минут 10. Только помешивай постоянно, а то мякоть начнет оседать и пригореть может к тазику. Прокипел хорошо и в стирильнын банки под крышки закручиваешь. Перевернула банку и под теплое что- нибудь до полного остывания. Получается сок с мякотью. Соль, сахар и на кончике лимонной кислоты добавляешь в конце варки по вкусу. Лимонка действует как консервант от брожения. Если любишь, то можешь добавить 1-2 гвоздички, когда варится, но для меня это резковато уже. Давно отказалась гвоздику добавлять, как и кориандр с кардамоном. А вот тертый мускатный орех чуток добавляю , мне нравится.

Алма: Гвоздика пишет: с баклажанами нету у меня теперь баклажанов, их и так мало было, пустоцвет один, а вчера еще и наша сучь алабайская глаша сходила проверить в теплицу что там и как растет и все баклажаны поснимала с помидорами вместе, один только оставила баклажан, а цукат кабачки пожрал, все пообкусал, в общем весело у нас, теперь и не знаю, что у нас до консервации доживет нормально про ворон уж лучше промолчу

Гвоздика: Молодцы!!! Витаминизируются дети. Всё в пользу, толще будут. У меня точно также. Что нашли и куда залезли, то все ободрали. А Роза еще и яму выкопает полежать тут же. Виноград только начинает поспевать, обдирают, как медведи лозу ломают. Кабачки тащат, морковь и свеклу прут почем зря, помидоры трескают, огурцы надкусывают и если не съели, то нагрызли их как мыши. В годы, когда есть яблоки, Розка вытаскает просто так половину ведра за вечер. Ладно бы ела, так уже не хочет, а играет ими, мячики это у нее, катает их по двору.

NANALI: Алма Это чегой то они натворили то не у меня Лялька не ходит по грядкам может правда случайно снести чего нибудь . Галь а что Глашка действительно слопала баклажаны? Придется тебе теперь огород изолировать

Алма: NANALI пишет: Глашка действительно слопала баклажаны? нет, она их не съела, она их все поотрывала,некоторые целым кустом, понадкусывала, как и помидоры и разбросала по участку, они к еде уже не пригодны, все выбросила

NANALI: Что и ВСЕ помидоры уничтожила?????????????????????????

Алма: нет, не все, но шт 15 поснимала и понадкусывала и бросила, она вообще не ест ни ягоды ни фрукты ни овощи, вот просто из вредности или чего-то там еще пообрывала, понадкусывала и повыбросила из теплицы



полная версия страницы